Katholischer

Frauenbund-Wackersdorf


Rezepte


04. März 2022


Weltgebetstag aus England, Wales und Nordirland


Zwei typische britische Rezepte für wärmende Suppe und leckeres Gebäck.
Wegen des feuchten Klimas sind in England, Wales und Nordirland die traditionellen Speisen oft gemütlich und wärmend. 

Ein typisches Beispiel: Erbsensuppe

Green Pea Soup with Mint / Erbsensuppe mit Minze


4 Personen
300g grüne Erbsen (frisch oder tiefgefroren)
1 Zwiebel
Butter
750-1000ml Gemüsebrühe
200ml Sahne
1 TL getrocknete Minze
1/2 Bund frische Minze
Salz
Pfeffer


Zwiebel fein würfeln und in der zerlassenen Butter andünsten. Die Erbsen dazu geben (tiefgefrorene nicht auftauen) und die getrocknete Minze dazu geben. Die Brühe dazugeben und aufkochen. Einige Minuten köcheln bis die Erbsen weich sind. Aufpassen! nicht zulange, damit die Erbsen ihre frische Farbe nicht verlieren. 

Die Suppe mit einem Pürierstab pürieren und die Sahne unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit gehackter frischer Minze bestreuen.


Zur Teatime dürfen Socnes nicht fehlen. 

Sie schmecken am besten mit „clotted cream“ (käuflich zu erwerben, oder als Ersatz Mascarpone) und Marmelade.
Scones

16 Stück
300g Mehl
2 EL Zucker
2 TL Backpulver
½ TL Salz
70g Butter in Stücke, kalt
150ml Milch
etwas Milch zum Bestreichen

Ofen auf 200 Grad vorheizen. 

Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmäßig krümeligen Masse verreiben. Milch dazu gießen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten.
Teig ca. 2 cm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher (ca. 5 cm Ø) ca. 16 Scones ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Milch bestreichen.

 Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des Ofens. Scones herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen, lauwarm oder kalt servieren.



05. März 2021

Weltgebetstag aus Vanuatu


 

Ein vanuatuisches Rezept versüßt die Wartezeit auf den Weltgebetstag 2021.

Zutaten (für ein Blech)

200 g Butter
330 g Zuckerrübensirup
400 g brauner Zucker
500 g Mehl
1 EL Backpulver
1 Messerspitze Natron
1 TL Zimt
½ TL Salz
3 – 4 EL geriebener Ingwer
1 EL geriebene Zitronenschale
200 ml warme Milch

2 Beutel Schlagcremepulver
400 ml Kokosmilch

Zubereitung
Butter, Zuckerrübensirup und Zucker schmelzen und abkühlen lassen. Mehl mit Backpulver, Natron, Zimt, Salz, Ingwer und Zitronenschale vermischen. Die Butter-Zuckermischung dazugeben und gut verrühren. Nach und nach die warme Milch unterrühren. Den Teig auf ein hohes Backblech geben und bei 180 Grad circa 40 Minuten backen.

Schlagcremepulver mit der Kokosmilch aufschlagen und auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.



Guten Appetit!



13. Februar 2020

Bayerischer Kochabend

  1. Bayerische Kartoffelsuppe
  2. Fingernudeln
  3. Bayrisch Kraut
  4. Obatzda
  5. Apfelstrudel


 

Bayerischer Rezepte
Bayerischer Rezepte.pdf (2.21MB)
Bayerischer Rezepte
Bayerischer Rezepte.pdf (2.21MB)

 

 

 



15. Februar 2019

Kückerl´n backen, wie früher


  • gut 1,250 kg Mehl
  • 250 g  Zucker
  • 1 Teel. Salz
  • 1 Päck. Backpulver
  • 3 Päck. Trockenhefe
  • 250g  Rama
  • 7 Eier
  • 250 ml Milch
  • 125 ml Rum (40%)
  • 12 Tabl. Süßstoff (mit Milch auflösen)
  • Teig ca. 1 Std. gehen lassen

                                                       Rezept von Claudia



22. - 23. September 2018

Jahresausflug Salzburger-Land



Cornflakes-Kekse


  • 250g Butter
  • 180g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 350g Mehl
  • 1/2 P. Backpulver
  • 100g Schokoraspel
  • 5 kl. Tassen Cornflakes 
  • 100g Rosinen (wer mag)
  •  >>> gut vemischen
  •  >>> Backzeit: Umluft 150° - 170°, ca.  20 Min             

                                                                                                                    Rezept von Petra


Prosecco-Kuchen

 

Rührteig:

  • 5 Eier
  • 1 P. Vanillezucker
  • 200g - 300g Zucker
  • 200g Öl
  • >>> cremig rühren
  • 200g Hasselnüsse
  • 1 Piccolo
  • 50g Kakao
  • 250g Mehl
  • 1 P. Backpulver
  •  >>> alles  gut verrühren
  •  >>> Backzeit: Umluft 180°, ca. 20 Min  
  •  >>> Schokoladenguß darüber und mit gehackte Mandeln bestreuen             

                                                                                                                    Rezept von Heike

 


Nussecken

 

Mürbeteig:

  • 300g Mehl
  • 1 gestr. Teel. Backpulver
  • 120 g Zucker
  • 2 P. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 130g Margarine
  •  >>> zum Mürbteig verarbeiten > auf´s Blech ausrollen und mit 5 - 6 Eßl.            Aprikosenmarmelade bestreichen.

Belag:

  • 200g Margarine
  • 130g Zucker, 2 P. Vanillezucker und 2 Eßl Wasser im Topf unter rühren auflösen.
  • 200g gem. Hasselnußkerne
  • 100g Mandelplättchen 
  •  >>> unterrühren und auf den Teig verteilen
  •  >>> Backzeit: 200°, ca. 20 - 30 Min
  •  >>> in Ecken schneiden und mit Schokolade bestreichen

                                                         Rezept von Maria