Rezepte
04. März 2022
Weltgebetstag aus England, Wales und Nordirland
Zwei typische britische Rezepte für wärmende Suppe und leckeres Gebäck.
Wegen des feuchten Klimas sind in England, Wales und Nordirland die traditionellen Speisen oft gemütlich und wärmend.
Ein typisches Beispiel: Erbsensuppe
Green Pea Soup with Mint / Erbsensuppe mit Minze
4 Personen
300g grüne Erbsen (frisch oder tiefgefroren)
1 Zwiebel
Butter
750-1000ml Gemüsebrühe
200ml Sahne
1 TL getrocknete Minze
1/2 Bund frische Minze
Salz
Pfeffer
Zwiebel fein würfeln und in der zerlassenen Butter andünsten. Die Erbsen dazu geben (tiefgefrorene nicht auftauen) und die getrocknete Minze dazu geben. Die Brühe dazugeben und aufkochen. Einige Minuten köcheln bis die Erbsen weich sind. Aufpassen! nicht zulange, damit die Erbsen ihre frische Farbe nicht verlieren.
Die Suppe mit einem Pürierstab pürieren und die Sahne unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit gehackter frischer Minze bestreuen.
Zur Teatime dürfen Socnes nicht fehlen.
Sie schmecken am besten mit „clotted cream“ (käuflich zu erwerben, oder als Ersatz Mascarpone) und Marmelade.
Scones
16 Stück
300g Mehl
2 EL Zucker
2 TL Backpulver
½ TL Salz
70g Butter in Stücke, kalt
150ml Milch
etwas Milch zum Bestreichen
Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmäßig krümeligen Masse verreiben. Milch dazu gießen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten.
Teig ca. 2 cm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher (ca. 5 cm Ø) ca. 16 Scones ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Milch bestreichen.
Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des Ofens. Scones herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen, lauwarm oder kalt servieren.
05. März 2021
Weltgebetstag aus Vanuatu
Ein vanuatuisches Rezept versüßt die Wartezeit auf den Weltgebetstag 2021.
Zutaten (für ein Blech)
200 g Butter
330 g Zuckerrübensirup
400 g brauner Zucker
500 g Mehl
1 EL Backpulver
1 Messerspitze Natron
1 TL Zimt
½ TL Salz
3 – 4 EL geriebener Ingwer
1 EL geriebene Zitronenschale
200 ml warme Milch
2 Beutel Schlagcremepulver
400 ml Kokosmilch
Zubereitung
Butter, Zuckerrübensirup und Zucker schmelzen und abkühlen lassen. Mehl mit Backpulver, Natron, Zimt, Salz, Ingwer und Zitronenschale vermischen. Die Butter-Zuckermischung dazugeben und gut verrühren. Nach und nach die warme Milch unterrühren. Den Teig auf ein hohes Backblech geben und bei 180 Grad circa 40 Minuten backen.
Schlagcremepulver mit der Kokosmilch aufschlagen und auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.
Guten Appetit!
13. Februar 2020
Bayerischer Kochabend
- Bayerische Kartoffelsuppe
- Fingernudeln
- Bayrisch Kraut
- Obatzda
- Apfelstrudel
15. Februar 2019
Kückerl´n backen, wie früher
- gut 1,250 kg Mehl
- 250 g Zucker
- 1 Teel. Salz
- 1 Päck. Backpulver
- 3 Päck. Trockenhefe
- 250g Rama
- 7 Eier
- 250 ml Milch
- 125 ml Rum (40%)
- 12 Tabl. Süßstoff (mit Milch auflösen)
- Teig ca. 1 Std. gehen lassen
Rezept von Claudia
22. - 23. September 2018
Jahresausflug Salzburger-Land
Cornflakes-Kekse
- 250g Butter
- 180g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 2 Eier
- 350g Mehl
- 1/2 P. Backpulver
- 100g Schokoraspel
- 5 kl. Tassen Cornflakes
- 100g Rosinen (wer mag)
- >>> gut vemischen
- >>> Backzeit: Umluft 150° - 170°, ca. 20 Min
Rezept von Petra
Prosecco-Kuchen
Rührteig:
- 5 Eier
- 1 P. Vanillezucker
- 200g - 300g Zucker
- 200g Öl
- >>> cremig rühren
- 200g Hasselnüsse
- 1 Piccolo
- 50g Kakao
- 250g Mehl
- 1 P. Backpulver
- >>> alles gut verrühren
- >>> Backzeit: Umluft 180°, ca. 20 Min
- >>> Schokoladenguß darüber und mit gehackte Mandeln bestreuen
Rezept von Heike
Nussecken
Mürbeteig:
- 300g Mehl
- 1 gestr. Teel. Backpulver
- 120 g Zucker
- 2 P. Vanillezucker
- 2 Eier
- 130g Margarine
- >>> zum Mürbteig verarbeiten > auf´s Blech ausrollen und mit 5 - 6 Eßl. Aprikosenmarmelade bestreichen.
Belag:
- 200g Margarine
- 130g Zucker, 2 P. Vanillezucker und 2 Eßl Wasser im Topf unter rühren auflösen.
- 200g gem. Hasselnußkerne
- 100g Mandelplättchen
- >>> unterrühren und auf den Teig verteilen
- >>> Backzeit: 200°, ca. 20 - 30 Min
- >>> in Ecken schneiden und mit Schokolade bestreichen
Rezept von Maria